FINALE NATIONALE 2009
"Élèves" et "Professionnels" Maîtres d'Hôtel
Le palmarès
Les lauréats "élèves" de la Coupe Georges Baptiste Nationale 2009
1. Nicolas LECOQ - Brevet Professionnel - Tecomah (Jouy-en-Josas)
Professeur : Monsieur Olivier PENENT
2. Sébastien LAWRENCE - Bac professionnel - Tecomah (Jouy-en-Josas)
Professeur : Monsieur Olivier PENENT
3. Julien GARDET - Bac professionnel - Lycée Notre-Dame (St MEEN LE GRAND)
Professeur : Monsieur Loïc DESVALLEES
Les lauréats "professionnels" de la Coupe Georges Baptiste Nationale 2009
1. Ingrid BAZIN - Chef de rang
Le château de la chèvre d'or (Eze)
2. Renaud TALTAVULL - Professeur de restaurant
Lycée Professionnel "Le clos d'or" (Grenoble)
3. Sébastien RIVAL - Maître d'hôtel
Hôtel "Le Meurice" (Paris)
Sujet concours élèves
Thèmes des épreuves écrites :
A. La connaissance et la technologie de la restauration
B. la connaissance et l'élaboration des produits du bar
C. La connaissance des vins
1. Argumentation commerciale
2. Épreuves pratiques ou techniques
- Reconnaissance de 10 plantes aromatiques fraiches
- Contrôle d'une mise en place de 4 couverts avec 10 erreurs
3. Poissons
- Filetage d'une truite à la parisienne avec sa garniture
- Préparation d'une darne de saumon grillée sauce Choron
4. Viandes
- Pavé de rumsteak flambé sauce au poivre avec pommes allumettes
- Découpage d'un poulet pour 4 personnes avec garniture (2 purées)
5. Identification de 10 fromages A.O.C.
6. Desserts
- Découpage d'une poire
- Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac (3 pièces par personne) et dresser pour 1 personne.
7. Service des boissons
- Réalisation d'un cocktail "Mojito" (Selon fiche technique fournie par Pernod)
- Reconnaissance de la verrerie du bar (10 sortes)
Sujet concours professionnel
Thèmes de l'épreuve de sélection écrite :
A. Arts de la table : Formes et contenances de bouteilles et flacons des vins est eaux-de-vie de France
B. Vins et gastronomie : Le Val-de-Loire
C. Les gibiers à plumes et à poils
D. Les eaux minérale françaises
1. Argumentation commerciale
2. Épreuve pratique ou technique
- Prise de commande de 2 cafés à partir d'une carte de produits fournis par Malongo, au moment de l'épreuve
- Ouverture de 6 huître creuses et présentation d'une assiette avec 6 accompagnements
3. Poissons
- Réalisation d'un tartare de poisson (dorade et saumon) pour 2 personnes
- Filetage d'une sole meunière pour 1 personne
4. Viandes
- Découpe et dressage d'un poulet grillé à l'américaine et service des garnitures pour 4 personnes
- Préparation de rognons flambés et réalisation d'une sauce à la moutarde violette
5. Identification de 10 fromages A.O.C.
6. Desserts
- Découpage et dressage d'une poire
- Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac (3 pièces par personne) et dresser pour 1 personne.
7. Service des boissons
- Réalisation d'un cocktail "Mojito" (Selon fiche technique fournie par Pernod)
- Ouverture d'une bouteille d'Armagnac "Marquis de Montesquiou" cachetée à la cire
8. Connaissance et préparation du cigare
9. Trombinoscope
Reconnaissance de 20 personnalités : politiques, professionnelles, sportives, culturelles et cinématographiques